Elabora cosméticos naturales

Materias primas naturales.

  • Materias primas naturales.

      • Componentes de origen animal.

        • MIEL

Elaborada por las abejas, este dulce ingrediente está compuesto por un 98% de azúcares y el resto por enzimas, nutrientes y fitoquímicos.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

    • Antiséptica y cicatrizante cutáneo.

    • Hidratante y demulcente.

    • Eutrófica y elastizante.

USOS: Cremas y mascarillas faciales. Tratamientos corporales.

PRECAUCIÓN: Alergia al polen.

        • CERA DE ABEJAS

Elaborada por las abejas, se extrae de los panales donde cumple una función protectora. Es sólida a temperatura ambiente, aunque funde rápidamente al calentarla a 61-68ºC.

Podemos encontrarla natural, con un color amarillo ocre, o bien hidrolizada de color blanco (tratada con ácidos o álcalis).

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

    • Emoliente: forma una película protectora en la piel, impermeabilizándola y evitando su deshidratación. No penetra en la piel.

    • Surfactante y emulsionante.

USOS: Aporta consistencia y textura gruesa, sirve de base para cremas, ungüentos y pomadas. Protectores labiales.

PRECAUCIÓN: Evitar en piel grasa, pudiendo obstruir los poros.

        • LANOLINA

Esta grasa cerosa es segregada por las glándulas sebáceas de las ovejas para aislarse del frío y la lluvia, recubriendo así la lana. Se extrae tras esquilar a la oveja y metiendo la lana en alcohol o jabón para disolver la grasa. Después se purifica y se depura la cera obtenida.

La lanolina purificada se puede conseguir en farmacias.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

    • Emoliente e hidratante. Penetra en la piel.

    • Emulsionante.

USOS: Favorece la mezcla de ingredientes acuosos y grasos en cremas, ungüentos y pomadas.

PRECAUCIÓN: Alergia a la lanolina.

        • GLICERINA ANIMAL

La mayoría de la glicerina que forma parte de los cosméticos suele ser de origen animal. La glicerina animal se obtiene de la grasa de cerdo o vaca. Se emplea en la elaboración de jabones, geles, cremas de manos, bálsamos post-afeitado, etc. Nosotros no la utilizaremos.

        • GELATINA

La gelatina es un producto que se obtiene por la hidrólisis parcial de colágeno derivado de la piel, el tejido conectivo blanco y los huesos de animales. Se comercializa en forma de polvo cristalino y es soluble en agua. Se usa como acondicionador proteínico, agente espesante, formador de película, humectante, estabilizante de emulsiones y agente dermoprotector.

Aparece en una concentración del 1-5% en cremas y lociones para la piel, productos para el cabello y espumas de afeitar. En esmalte y endurecedor de uñas la concentración usada es del 3%; en hidratantes, como agente dermoprotector y humectante, se usa a un 2%; y en emulsiones, como agente espesante y estabilizante, a un 1%. No debe calentarse a temperaturas superiores a 40 ºC.

      • Componentes de origen vegetal.

Hay tal multitud de plantas medicinales y otros vegetales que podríamos utilizar en cosmética natural, que no cabrían en un solo curso. Para no hacer demasiado extenso este apartado, sólo enumeraremos algunas especies vegetales, las más utilizadas.

        • Planta seca o fresca

Podemos utilizar tanto la planta seca como fresca. Valorando la posibilidad de que fresca tendrá peor conservación. Es importante utilizar planta de calidad, obtenida de lugares no contaminados.

La planta seca o fresca puede usarse para macerarla en agua, alcohol, glicerina o aceite y obtener tisanas, tinturas o extractos. La seca se presta a utilizarla pulverizada o micronizada. La fresca, machacada o licuada.

PROPIEDADES COSMÉTICAS y USOS:

    • Se pueden añadir en todo tipo de preparaciones, aportando las propiedades de la hierba medicinal.

PRECAUCIÓN: Existen alergias específicas a algunas plantas. Las más conocidas: flores de la familia de las Compuestas y Umbelíferas, polen de coníferas, parietaria, ortiga verde, regaliz, etc..

        • Extractos y tinturas vegetales,

Son preparados elaborados con plantas y otros vegetales. Su concentración los hace muy activos y prolonga su vida activa, siendo menos contaminables.

Las tinturas se obtienen por maceración de la materia vegetal en alcohol. Los extractos pueden obtenerse por maceración en alcohol, en agua y alcohol o en agua y glicerina. También pueden concentrarse por evaporación de los disolventes, obteniéndose extractos concentrados de diversos tipos: líquidos, semilíquidos y sólidos.

PROPIEDADES COSMÉTICAS y USOS:

    • Se pueden añadir en todo tipo de preparaciones, aportando las propiedades de las plantas medicinales y otros vegetales.

Favorece la mezcla de ingredientes acuosos y grasos en cremas, ungüentos y pomadas.

PRECAUCIÓN

    • Considerar las alergias a las plantas y a los componentes del extracto.

    • Valorar el contenido en alcohol, puede irritar la piel.

        • Aceites y oleados vegetales,

Los aceites formarán una de las materias primas más apreciadas en este curso. Se extraen de la prensada de semillas y podemos encontrar una gran variedad.

Los oleados son oleomacerados, es decir, se obtienen por maceración de una materia vegetal en un aceite. Ejemplos muy conocidos son el oleado de caléndula y el de hipérico.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

    • En general todos son emolientes, lubricantes y nutritivos.

    • Propiedades específicas según el aceite escogido.

USOS: Ingrediente lipídico, base para todo tipo de preparaciones. Especialmente útil como base para la elaboración de productos para masaje.

PRECAUCIÓN

    • Se pueden enranciar con facilidad. Tapar bien y alejar de la luz.

    • Alergia a algún aceite o semilla específica. Valorar de forma aislada.

        • Aceites esenciales

Se pueden producir aceites esenciales por varios métodos, pero el principal es la destilación al vapor. Por tanto, diremos que son productos lipídicos obtenidos de la destilación de plantas aromáticas. Son sustancias muy concentradas y, por tanto, muy activas.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

    • En general, son antisépticos, aromáticos y cicatrizantes.

    • Propiedades específicas según el aceite esencial escogido.

USOS: Ingrediente lipídico, enriquecedor en todo tipo de preparaciones. Especialmente útiles como conservadores y aromatizantes naturales.

PRECAUCIÓN

    • Su gran concentración requiere de prudencia. Pueden generar irritación en la piel y mucosas, intoxicación y reacciones de hipersensibilidad. Valorar de forma aislada.

    • En general, se desaconseja el uso en niños menores de 6 años (salvo expertos), en embarazadas, epilepsia y neuropatías.

        • Hidrolatos o hidrosoles

Son productos hídricos obtenidos de la destilación por vapor de plantas, es decir, son las aguas destiladas resultantes. Las plantas que se someten a destilación pueden ser aromáticas o no, el agua evaporada o el vapor que las envuelve, se lleva los compuestos hidrosolubles de la planta. Cuando la planta es aromática, el hidrolato, además, contiene trazas de sustancias aromáticas, manifestando ligeramente el aroma de la planta destilada.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

    • Refrescantes, hidratantes y descongestionantes de la piel.

    • Propiedades específicas según el hidrolato escogido.

USOS: Ingrediente acuoso para todo tipo de preparaciones. Vehículo para aguas de colonias, mascarillas, lociones y tónicos faciales.

PRECAUCIÓN

    • Se contaminan fácilmente.

        • Otras grasas y ceras vegetales

Cera de Carnauba (Copernicia prunifera)

Se extrae de las hojas de la palma de carnauba (del Brasil). Funde entre 80-87ºC y se utiliza en la formulación cosmética como emoliente y para endurecer las mezclas con cera blanca, en las cremas y barras labiales. También se utiliza en la industria alimenticia mezclándola con chocolates.

Goma xantana, goma xántica o goma de xantano

Se obtiene de la fermentación del azúcar de caña. Se comercializa en forma de polvo y es soluble en agua fría, formando suspensiones coloidales insolubles en la mayoría de disolventes orgánicos. Además es bastante estable en presencia de ácidos y sales. Se recomienda añadirlo al agua antes que cualquier otro ingrediente para conseguir mejor resultado. Es compatible con los derivados de la celulosa, pectinas, almidón, gelatinas, dextrinas, etc., y altamente resistente a la degradación enzimática. Se emplea como espesante, viscosizante, estabilizador y agente de suspensión, principalmente.

Concentraciones recomendadas:

· 0.1-0.2 % en champús, lociones y acondicionadores

· 0.7-1.0 % en pastas de dientes

· 0.2-0.5 % en cremas


Lecitina de soja

Se obtiene del aceite de semillas de soja. Es un complejo natural de fosfolípidos, similar a los que forman las membranas celulares. Se utiliza como emulsionante, humectante y antioxidante, para aumentar la estabilidad de los cosméticos, facilitar la mezcla entre fase acuosa y oleosa, asegurando la repartición homogénea de las grasas.

Lecitina hidrolizada: Se obtiene por método enzimático. Se aumenta el carácter hidrofílico de la lecitina, permitiendo mejores emulsiones de aceite en agua.

Manteca de Cacao (Theobroma cacao)

Cera grumosa, de color amarillo claro, que se extrae de las semillas tostadas de la planta de cacao. Tiene un ligero aroma a cacao. Esta grasa sólida se funde a la temperatura corporal, por la que es fácil extender sobre la piel los productos elaborados con ella. Es muy emoliente y lubricante, siendo muy utilizada en la preparación de cremas, lociones limpiadoras y barras de labios. Especialmente indicada para tratar las zonas más expuestas y resecas como talones y codos.


Manteca de Karité (Butyrospermum parkii)

Se obtiene de los frutos del “Árbol de mantequilla” o Karité, este árbol crece en las sabanas del oeste de África. Es una grasa amarillenta, comestible, que puede sustituir la manteca de cacao.

Es emoliente, protectora, cicatrizante e hidratante en piel y cabellos. Algunos expertos comentan que proporciona una cierta protección solar. Tiene los mismos usos que la manteca de cacao.

        • Gel de áloe vera

Se obtiene de las hojas frescas y basales de las plantas que tienen entre 3-5 años. Se trata de un líquido claro y mucilaginoso, casi transparente. Eliminándose primero la capa externa.

Sus principales componentes: agua 94-95%, polisacáridos mucilaginosos 3-4% y un resto formado por azúcares y otros (sales minerales, vitaminas, aminoácidos, enzimas y fitoquímicos). Los polisacáridos le otorgan capacidad para retener agua.

Sus propiedades cosméticas son: hidratante, cicatrizante y regenerador cutáneo, protector de radiaciones, antimicrobiano, analgésico, antiinflamatorio. Se emplea en el tratamiento de heridas, eccema, psoriasis, reumatismos, irritación, prurito e inflamación de la piel o mucosas.

Se incluye en la formulación de numerosos productos cosméticos, sobre todo para la protección de la piel, bálsamos postsolares, etc.

        • Glicerina vegetal

También llamada propanotriol, glicerol o alcohol glicólico. Es un líquido, algo denso, inodoro, de sabor dulzaino y transparente. Se obtiene fundiendo aceites y grasas vegetales en un medio alcalino. Miscible con agua y alcohol, insoluble en éter, formol y aceites.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

    • Hidratante o humectante. Se absorbe mal, pero previene de la deshidratación de la piel, ya que permite retener el agua.

    • Viscosizante.

    • Suaviza la piel.

USOS: Favorece la emulsión y dispersión de ingredientes acuosos. Se usa frecuentemente en emulsiones O/A, evitando la desecación de la fase acuosa de la mezcla. Forma parte de la composición de jabones, geles de baño, lociones corporales, cremas para las manos, etc. Puede ayudar a fijar el perfume. Se sustituye con frecuencia por PEG, propilenglicol y sorbitol.

PRECAUCIÓN: Posible reacción de hipersensibilidad.

      • Componentes minerales y otros.

        • Agua destilada

Es una materia prima fundamental en la realización de emulsiones y actúa como disolvente de sustancias hidrosolubles. Participa de la hidratación de la piel, aumentándose ésta por la presencia de glicerina en la formulación.

Escogeremos agua destilada de sin impurezas ni microorganismos.

        • Alcohol

Alcohol etílico: se puede usar alcoholes de graduaciones de 70 a 96ºC, que contienen una parte residual de agua. Tiene una acción conservante, desinfectante, refrescante y tonificante de la piel. Se añade a lociones, tónicos post-afeitados, etc. El exceso produce deshidratación e irritación en la piel.

Además del alcohol etílico, podemos utilizar alcoholes de destilación de cereales como el coñac o el orujo, de menor graduación (hasta 50ºC) y más suaves. P. ej.: el coñac se ha visto un remedio eficaz para lociones anticaspa o anticaída, porque estimula las funciones del cuero cabelludo.

Alcohol cetílico (Cetyl Alcohol): se trata de un alcohol ceroso derivado de los aceites de palma y de coco. Tiene una acción emoliente, lubricante y estabilizante.

Alcohol cetearílico (Cetearyl Alcohol): se trata de un alcohol ceroso derivado del aceite de coco. Tiene una acción emoliente y emulsionante.

        • Arcilla

La composición mineral de la arcilla es el silicato de aluminio. Se comercializa en forma de polvo seco. Cuando se mezcla con agua forma un coloide hidratado (una “pasta” de mayor o menor densidad en función de la cantidad de agua añadida).

Se mezcla bien con agua o aceite, y presenta sinergia con las gomas orgánicas. Se usa como espesante y como agente formador de suspensiones. Su concentración oscila del 1 al 5% en emulsiones o suspensiones. Forma parte de emplastos, mascarillas faciales, desodorantes, cremas y champús.

Es rica en sílice, un mineral importante en el mantenimiento de elasticidad y fortaleza de la piel. Cicatrizante y astringente, muy absorbente y elimina las impurezas de la piel.

Denominaciones equivalentes: bentonita, tierra de batán...

Caolín: Se trata de una arcilla blanca y muy fina. Se utiliza en la elaboración de cosméticos como espesante y astringente, pues absorbe la humedad. Es la arcilla preferida para uso facial e infantil. Se utiliza en la elaboración de mascarillas faciales para cerrar los poros, purificar la piel y blanquear las manchas. También se incorpora en desodorantes, cremas y como sustituto del talco.

        • Azúcar de caña

Extraída de la caña de azúcar, esta dulce sustancia tiene propiedades exfoliantes, limpiadoras y purificantes de la piel. Se utiliza como componente en cremas exfoliantes, limpiadoras y dentífricos.


        • Sales y minerales

          • Sal marina

Se utiliza en la elaboración de exfoliantes y sales de baño. Tiene un efecto descongestionante muscular y antiflogístico.

          • Bórax, sosa, óxido de zinc.

El bórax es un polvo blanco, soluble en agua, que se obtiene a partir del mineral del mismo nombre, que es una roca sedimentaria. Su composición química es tetraborato de sodio. Tiene una acción detergente (limpiadora), antiséptica y astringente suave. Se utiliza como emulsionante (permite la mezcla de grasa y agua), además, su efecto antiséptico permite alejar bacterias de las mezclas. Se usa en la elaboración de cremas, lociones limpiadoras, champús, colutorios... Especialmente indicado en pieles acneicas y seborreicas.

La sosa, sosa cáustica o hidróxido de sodio, es un álcali utilizado para la elaboración de jabón o blanqueado de la cera de abejas. Se trata de una sal blanca corrosiva que, al disolverla en agua o neutralizarla con ácido, libera una gran cantidad de calor. Debe manipularse con sumo cuidado, empleando siempre guantes y protección ocular.

El óxido de zinc (ZnO) es una sal de color blanco, poco hidrosoluble pero muy soluble en ácidos. Se utiliza como antifúngico y antiséptico, ayudando, a la vez a evitar la contaminación microbiológica en las fórmulas de crema, etc.

          • Bicarbonato sódico

Tiene propiedades limpiadoras. Se utiliza en la composición de dentífricos, enjuagues bucales y champúes.


        • Cremas y geles base

Se utilizan en la elaboración rápida de preparados cosméticos y dermatológicos. Su composición es variable, según el laboratorio escogido. Están formuladas sin perfumes ni sustancias activas, permiten adaptar la fórmula a cada caso.

          • Cremas base

Podemos dividirlas en dos tipos, principalmente:

Crema base acuosa: su composición se asemeja a la barrera lipídica cutánea, teniendo una gran penetración y permitiendo la hidratación de la piel.

Crema base lipídica: de composición más grasa, realizan una acción protectora, quedando en la superficie de la piel.

          • Geles base

Compuestos por sustancias coloidales, la mayoría se elaboran con derivados del petróleo: carbopolímeros (carbopol), parafinas, estearinas, etc.; además, suelen contener conservantes del tipo “parabeno” debido a que la cantidad de agua presente es elevada.

Aunque los menos problemáticos pueden elaborarse con gelatina, gomas, derivados de la celulosa y polisacáridos naturales. No consiguen la misma consistencia ni duración, pero son saludables.

Sustancias coloidales vegetales: etilcelulosa, carboximetil celulosa, goma xántica, goma esclerótica, agar-agar, etc.

Comentarios

hola, elaboro shampoos, cremas blancas y unguentos pero no se como hacer una crema enjuague que desenrede y deje bien. algun@ me ayuda?

Hola, busco un prodcuto natural para conserva un producto natural para tratamiento de cabello, el producto tiene caracteristcas de musilago. la conservación la necesitamos al menos por un año. gracias

hola, busco un producto natural para conservar al menos por un mes un producto para tratamiento de cabello, el producto tiene caracteristicas de musilago y es muy ligero, actualmento utilizo benzoato y solvato en concentraciones de 2 x 1000, pero quiero un producto natural ya que quiero conservar su ingrediente activo intacto, podrian ayudarme con un producto natural conservante. gracias

He observado los comentarios y por la fecha no sé si tendrán activa aún esta página. En mi caso tengo una pregunta que hacerles. Acostumbro a elaborar una pomada de plantas medicinales que cuezo a fuego lento en aceite de primera presion en frio a la que posteriormente añado cera de abeja. Querria hacer la misma pomada pero añadiéndole grasa de vacuno ya que me han informado que antiguamente se añadía. Me gustaría saber la cantidad de ésta que tendría que echarle, o si debería sustituir el aceite por ella o echar menos de cada incluida la cera. Me gustaría que me informaran.

MUY INTERESANTE EL ARTICULO, ESTOY TRATANDO DE HACER UNA CREMA Y PREGUNTO SI EL BORAX ES EMULSIONANTE Y EN QUE PROPORCION SE PUEDE USAR PARA TENER UN RESULTADO SATISFACTORIO. QUE OTRO EMULSIONANTE ME RECOMENDARIA AEDEMAS DEL YA MENCIONADO?

Hola como a estado?si me puede hacer el favor de esplicarme la preparacion. O la formula para hacer la crema base? Desde antemano le quedo altamente agradecida. Gracias

hola gracias por tu informacion tan detallada me gustaria me ayudaras a mezclar un gel a un remedio muy eficaz y casi milagroso lo tengo en liquido pero lo quiero probar en gel o pomada, mucho te agradeceria si me dices como incorporo mi materia a un gel o pomada

hola me gustaria saber como hidrolizar vegetales en una solusion acida o alcalina

Hola, estoy intentando elaborar una emulsión o/w similar a una base de Beeler pero quiero cambiar el propilenglicol y el lauril sulfato sódico por excipientes naturales. ¿Podría utilizar la lecitina de soja o el borax? ¿dónde podría solicitar información al respecto y las proporciones adecuadas? Un saludo y felicitarlo por su web. Gracias

Hola, esta muy interesantes sus informaciones tecnicas en el desarrollo de formulaciones de productos del cuidado personal, sobre todo los que tienden a lo Natural, Felicitaciones. en esta misma linea me interesaria una formulacion de cremas hidratantes para cutis, manos y cuerpo, donde las emulsiones se hagan con materia primas completamente Natural y que puedas combinarlas con la Moringa (fLOR DE LIBERTAD) por sus propiedades que posee. Gracias anticipadas, por su respuesta.

Añadir un Comentario: